毎日の食卓を彩る食品を作る食品メーカーを中心に、ニーズに応じた素材や調味料などの提供のほか、お得意先の要望に応じた「味」を当社の研究開発グループで具体化し、お得意先毎のオーダーメイド製品として供給しています。
テーマの根底にあるのは「健康・安全・安心」、「地球環境・リサイクル」、そして栽培から消費者の手にわたるまでを考えた「トレーサビリティ」。 食品原料や素材、調味料のほか設備機器、最適な生産工程の設計に至るまで、コンサルティングも行いながら、食品メーカーにおける高効率化、コストダウンにも貢献しています。
近年、食品表示に関わる事件が相次ぎ、食の安全への意識から「食品表示検定制度」がはじまりました。メーカーから消費者までの橋渡しをお手伝いする当事業部の営業マンは、この検定の全員取得を目指しています。
アジア諸国を中心に、海外との食文化の交流と技術提供を通じて、食品原料や素材などを計画的に輸出入する事業を推進しています。また、近年の健康志向の高まりとともに機能性表示への取組みなど、さらなる健康・安全・安心を提供してまいります。
執行役員
ヘルスフーヅ事業部 事業部長
小口 英希