product

製品紹介

P.F.P

P.F.P

端材を有効活用したい製品開発におすすめ

こんなお困りごと解決します!

  • 魚卵や端材を結着して成形品を作りたい
  • すり身の代用品として簡便に使用したい
  • 高タンパク素材として製品の開発

特徴

  • P.F.Pは魚肉すり身を粉末化した食品用結着素材です。
  • P.F.Pは魚肉たんぱくの「坐り作用」を応用し、魚卵や魚介類端材の結着、練り製品の弾力付与、良質なたんぱく質の供給など様々な製品に御使用いただけます。

使用方法

  • BN-FEの水溶液に浸漬した後、 水切りして下さい。
  • ペースト品に対してはカット後すぐにBN-FEを果物に混ぜてから粉砕して下さい。

使用例

  • 魚卵の結着
  • サケ、サバ、イワシなど魚肉端材の結着
  • ミル貝、トコブシ、イカなど魚介類の結着
  • 魚介類加工品(つみれ、エビカツ等)のつなぎ、弾力の強化として使用
  • 油調製品(フライ製品)の結着性向上、衣剥がれの防止
  • 高たんぱく質食品

使用方法

魚卵の結着
〈魚卵切れ子、バラ卵の成形〉

  1. 魚卵原料に加塩したP.F.Pを混合するか均一に塗す。
  2. 成型
  3. 坐り工程
  4. 調味、低温殺菌
  5. 完成

魚介類の端材の結着
〈蟹フレーク〉

  1. 成型
  2. 坐り工程
  3. 魚卵原料に加塩したP.F.Pを混合するか均一に塗す。
  4. 調味、低温殺菌
  5. 完成

フライ製品の結着性向上
〈エビカツ〉
エビ原料にP.F.Pを均一に混ぜ合わせた後エビカツを作成

無添加
油調後冷却冷凍。自然解凍後レンジアップした状態

P.F.P使用品


結着性が向上しエビとつなぎの隙間が減少。衣の剥がれも改善されている。
P.F.Pが隙間に入り込み弾力のある一塊になり、食感が向上。
また、でん粉等のべたつきを防止して作業性も良好な物となった。

高たんぱく質食品
〈豆腐かまぼこ〉

  1. 豆腐ペーストにP.F.P、食塩、水を加えて良く混合する。
  2. 脱気、ケーシング。
  3. 加熱殺菌、冷却
  4. 完成

粉末のP.F.Pはすり身と水分量が異なるため、たんぱく含量の調整が容易。

お問い合わせ・資料請求

ホシクマ製品・
シーズニング開発・ブレンド受託
なんでもお気軽にご相談ください