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製品紹介

プリベスターFV

プリベスターFV

加熱調理による野菜の食感を良くしたい方におすすめ

こんなお困りごと解決します!

  • レトルト製品で野菜の形を残したい
  • 野菜の煮崩れを防ぎたい
  • おでんのような玉子を含む製品で割れ、欠けがあると困る

対象品目

レトルト製品、冷凍加工食品、おでん、炊き込みご飯の素、一般加熱食品

特徴

  • プリベスターFVは高温加熱による野菜の煮崩れを防止する製剤です。
  • 野菜や玉子の表面を強化することにより形を残し、調味液への流出を防ぎます。

使用方法

  • 調味液に溶解し、加熱して使用します。
    ※加熱調理食品の場合、冷水に溶解して徐々に加熱していくと効果的です。

使用例

①野菜の保形効果
レトルト殺菌(F値=4以上)後の野菜の状態

じゃがいも

無添加

プリベスターFV使用

ネギ

無添加

プリベスターFV使用

麻婆茄子(茄子)

無添加

プリベスターFV使用

白菜

無添加

プリベスターFV使用

②かぼちゃの煮崩れ防止

冷凍かぼちゃ:調味液=1:1の割合で加熱(121℃/10分)

加熱後の調味液への流出

〈果肉部の流出量の比較〉

流出率割合(対無添加比)
無添加19.7%100.0%
乳酸カルシウム製剤20.0%101.6%
プリベスターFV13.4%68.0%

かぼちゃの加熱による流出を抑制!

③炊き込みご飯の素

レトルト殺菌(121℃/4分)をした野菜を使用し、炊き込みご飯を作成しました。
プリベスターFVは水煮野菜のレトルト品を作る水に添加します。

レトルト殺菌後の野菜の状態

無添加

プリベスターFV使用

炊飯後の状態

無添加

プリベスターFV使用

炊き込みご飯の見た目が良くなった!

④玉子の耐久試験

レトルト殺菌(121℃/15分)をした玉子の耐久性を確認
小型ロッキングミキサー(回転数:10rpm)で回転させ、破卵の状態を確認

無添加

乳酸カルシウム使用

プリベスターFV使用

無添加

乳酸カルシウム使用

プリベスターFV使用

玉子の表面を強化したことにより、物理的な衝撃にも耐えられるようになった!

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