バイトーイエキスN2
バイトーイエキスN2
食品の持つ風味を活かし、異味・異臭を抑制します
こんなお困りごと解決します!
- 塩蔵品特有の臭いを抑えたい
- 畜肉のグラス臭を抑えた商品を作りたい
- 日持ちを高めるための高い塩分でも好ましい塩味に抑えて商品をつくりたい
- 野菜、豆類などの青臭さを抑制したい
対象品目
モツ煮、ドレッシング類、コラーゲン飲料、大豆製品、レトルト食品
特徴
- バイトーイエキスN2は高いマスキング効果で異味・異臭を抑制する呈味改良剤です。
- バイトーイエキスはタイに広く生息するタコノキ属の植物を抽出したエキスになります。
- タイではポピュラーな植物となり、香り付け目的や色付けのために使用されています。
使用方法
- 最終製品に対し0.05~2.0%直接添加して使用します。
※使用する食品により添加量を調整して下さい。
使用例
味付けモツの呈味改良
- 無添加品
- 1.0%バイトーイエキスN2添加品(調味料+モツ重量に対し1.0%添加)
※バイトーイエキスN2添加後、漬けこみ期間は、要冷蔵・4日間
試験区 | 官能評価 | 官能評価 |
無添加品 | 焼成前 | 強い畜肉臭 |
〃 | 焼成後 | 臭いも味も臭みが強い。口に入れた直後は調味液の味が明日るが、すぐにモツの臭みに変わる。 |
1.0 %バイトーイエキスN2添加品 | 焼成前 | 臭みが軽減されている。 |
〃 | 焼成後 | 軽減効果が感じられ、特に咀嚼後半の臭みが 少ない。 |
バイトーイエキスN2を添加することで畜肉臭を軽減させることが出来ます。
おから・大豆粉クッキーの呈味改良
- 無添加品
- 1.0%バイトーイエキスN2添加品
(生地重量に対し約0.5%バイトーイエキスN2添加)
試験区 | 官能評価 |
無添加品 | 大豆臭が強く食べにくい。 また、ステビア抽出物の後引きある甘みが強く感じられる。 |
1.0 %バイトーイエキスN2添加品 | 大豆臭が軽減され大豆の味が芳ばしく感じられる。 ステビア抽出物の甘味をすっきりと切り、味全体をまとめている。 |
バイトーイエキスN2は大豆臭をマスキングするだけで無く、大豆の甘みも引き立てる効果があります。